Новый сайт Ассоциации был создан благодаря поддержке Владимира Александровича ЯДОВА. Как и всегда –
Vivat, Ядов!
Главная | НОВОСТИ | Семинар в рамках проекта "Научная среда": "Публикация исследовательских данных: этические и институциональные фильтры", 14 мая
Семинар в рамках проекта "Научная среда": "Публикация исследовательских данных: этические и институциональные фильтры", 14 мая
12.05.2014 06:52

На факультете социологии СПбГУ продолжает работу открытый междисциплинарный семинар для молодых ученых «Научная среда». Семинар проходит при поддержке двух партнеров: Совета молодых ученых факультета социологии СПбГУ и Центра изучения Германии и Европы (СПбГУ – Университет Билефельда).

Весеннюю сессию продолжает семинар «ПУБЛИКАЦИЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ ДАННЫХ: ЭТИЧЕСКИЕ И ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ ФИЛЬТРЫ».

Встреча пройдет 14 мая, в среду, в 19.00 на факультете социологии СПбГУ по адресу: ул. Смольного 1/3, 9 подъезд, ауд. 229.

Александра Касаткина (Школа гуманитарных исследований РАНХиГС, Музей антропологии и этнографии РАН)

Когда мы публикуем исследовательские интервью… Из опыта создания открытой сетевой базы материалов «Обнинского проекта»

Открытая публикация нарративных интервью, собираемых в ходе социологических, антропологических и исторических проектов, влечет за собой многочисленные этические и методологические сложности. Поэтому такие тексты часто хранятся в закрытых архивах и выходят на поверхность только в виде анонимизированных цитат и пересказов, используемых в книгах и статьях. Коллективный исследовательский проект «Научно-техническая интеллигенция в историко-культурной перспективе: формирование среды, мировоззрения и трудовой этики» («Обнинский проект»), запущенный в 2012 году на базе ЦГИ РАНХиГС под руководством А.Л. Зорина, изначально предполагал, что собранные материалы будут размещены в виде открытой мультимедийной базы данных в Интернете. В качестве кейса было выбрано научное сообщество одного из первых советских городов науки – Обнинска в Калужской области; основным методом сбора данных послужило биографическое лейтмотивное интервью. На данный момент проект находится в стадии подготовки собранных материалов к открытой интернет-публикации.

Перспектива открытой публикации определила специфику организации полевой работы и взаимодействия с информантами, превратив подготовку интервью на всех стадиях в сложный процесс переговоров, а сам транскрипт стал результатом сотрудничества исследователя и информанта. В таких условиях междисциплинарной команде проекта приходится пересматривать привычные принципы и вырабатывать новые техники работы с полевым материалом. В то же время сам процесс трансформации, который проходит каждое интервью, обретает исследовательскую ценность, и именно цифровой формат публикации дает возможность зафиксировать разные его стадии и при этом соблюсти требования этики.

Екатерина Губа (НОЦ «Центр социально-политических исследований технологий» НИУ «Томский государственный университет», ЕУ СПб)

Издавая «Социс»: проблема сохранения легитимности в социологии

В докладе будет предпринята попытка применить культурно-ориентированную версию институционализма (DiMaggioandPowell 1983, MeyerandRowan 1977) для объяснения деятельности редакции журнала «Социс». Поведение организации определяется доступной ей экономической базой – источниками ресурсов и условиями, на которых организация получает к ним доступ. Журнал «Социс» был создан в 1974 году в результате политического решения, и на протяжении всего советского периода его существование зависело от государственного патронажа. Легитимность журнала в глазах политических кураторов определялась тем, насколько успешно редакция следовала положениям официальной идеологии, характеризующим предназначение советской социологии. Главное свойство советского этапа истории «Социса» заключается в том, что задача достижения легитимности в этот период решалась за счет обеспечения соответствия содержательного облика журнала, отраженного в наборе рубрик, формам работы, предписанным советскому социологу. Структура рубрик выступала ключевым сигналом о лояльности редакции, а лояльность, в свою очередь, являлась неотъемлемым условием существования журнала. Это демонстрирует анализ эволюции классификационного порядка. В настоящее время журнал также следует легитимным образцам, которые определяются его статусом «главного социологического журнала», – на этот раз стремясь обеспечить репрезентацию форм современной российской социологии. Эта логика полностью определяет деятельность редакции: от поисков рукописей до работы с авторами.

 
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ АССОЦИАЦИЯ СОЦИОЛОГОВ