 |
Объявлен 16-й ежегодный конкурс научных работ молодых ученых, бакалавров, магистрантов, соискателей, аспирантов в возрасте до 30 лет памяти Галины Васильевны Старовойтовой «ГАЛАТЕЯ». Тема 16 конкурса «Власть и общество в условиях межгосударственных конфликтов».
Оргкомитет Общественного фонда «Музей Г.В. Старовойтовой» предлагает в качестве темы конкурса работ молодых исследователей «Галатея» в 2015 году проблему возникновения и преодоления конфликтов между государствами и народами, возникающих в последние годы на постсоветском пространстве. Работы на конкурс принимаются оргкомитетом до 25 апреля 2015 г.
|
Санкт-Петербургский общественный фонд
«Музей Галины Васильевны Старовойтовой»
совместно с Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики – Санкт-Петербург», Центром независимых социальных исследований, СПб Союзом ученых, СПб ассоциацией социологов, Европейским университетом в СПб, Институтом региональной прессы
при поддержке Правительства Санкт-Петербурга объявляет 16-й ежегодный конкурс научных работ молодых ученых, бакалавров, магистрантов, соискателей, аспирантов в возрасте до 30 лет
памяти Галины Васильевны Старовойтовой «ГАЛАТЕЯ»
Тема 16 конкурса 2015 г.
«Власть и общество в условиях межгосударственных конфликтов»
Оргкомитет Общественного фонда «Музей Г.В. Старовойтовой» предлагает в качестве темы конкурса работ молодых исследователей «Галатея» в 2015 году проблему возникновения и преодоления конфликтов между государствами и народами, возникающих в последние годы на постсоветском пространстве.
Галина Васильевна Старовойтова всегда пристально следила за конфликтными отношениями между государствами и народами, активно изучала напряженные отношения и предлагала пути мирного разрешения конфликтных ситуаций. В продолжение ее усилий оргкомитет конкурса предлагает участникам рассматривать эти сложные вопросы не в публицистическом, а в академическом исследовательском формате.
Конкурс заявляется как международный. К участию приглашаются молодые люди в возрасте до 30 лет: бакалавры, магистранты, соискатели, аспиранты, молодые ученые из России и всех стран СНГ, а также стран Балтии и Закавказья. В жюри конкурса входят известные отечественные и зарубежные специалисты в области социальных и гуманитарных наук.
Круг рассмотрения вопросов в представляемых работах достаточно широк:
· Вопросы политики, экономики, культуры, морали, ответственности при принятии политических решений, практики взаимодействия государственных органов, общественных движений, инициативных групп
· Практики солидарности и конфронтации
· Исторические предпосылки возникновения и эскалации конфликтов и конфронтации в межгосударственных и международных отношениях на постсоветском пространстве
· Пути разрешения конфронтационных отношений
· Практики «народной дипломатии», общественных инициатив, репертуар действия общественных движений, включая практики «маршей мира», волонтерской гуманитарной помощи, индивидуальной взаимопомощи людей, других выражений помощи и солидарности, поиска мирного решения проблем
· Возможности участия в «проектах мира» представителей разных культур и конфессий.
· Межгосударственные отношения, взаимодействие институтов государственной власти и наднациональных организаций – в экономических, политических, военных конфликтных ситуациях.
· Перспективы мирного цивилизованного разрешения межгосударственных конфликтов.
· Взаимодействия властных институтов с общественными объединениями в решении напряженных конфронтаций последних десятилетий.
Оргкомитет принимает к рассмотрению оригинальные работы (научные статьи, исследовательские эссе), отражающие самостоятельный исследовательский и гражданский опыт автора, ранее не публиковавшиеся, объемом не более 15 компьютерных страниц (12 кеглем через 2 интервала). Работы могут быть выполнены в рамках истории, социологии, психологии, политических наук, культурологии, антропологии, экономики, юриспруденции, других социальных и гуманитарных наук. Приветствуются работы сравнительного и междисциплинарного характера, с обращением к опыту исследований в мировой науке. Конкурсная работа должна сопровождаться отдельным письмом в адрес оргкомитета с указанием названия работы, имени и статуса автора, учебного учреждения или места работы (конверт вскрывается и его автор объявляется при подведении итогов конкурса).
Конкурсные работы принимаются на английском языке с аннотацией на русском языке, или на русском языке с аннотацией английском языке.
Подробную информацию о конкурсе можно получить в фонде Г.В. Старовойтовой по средам и субботам, по телефону (812) 314-37-28 с 12 до 16 часов, а также по электронной почте, указанной ниже.
Конкурсные работы просьба направлять по адресу: СПб, Большая Морская ул., д.35, 3 эт., Фонд «Музей Г.В. Старовойтовой», а также по электронной почте на основной адрес:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
(секретари конкурса Кирилл Геннадьевич Евдокимов и Марианна Вячеславовна Егорова), а также дополнительно на адреса:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
(президент Фонда, председатель оргкомитета Ольга Васильевна Старовойтова, директор Фонда Галина Георгиевна Маркелова),
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
(председатель жюри Владимир Владимирович Костюшев, профессор Департамента прикладной политологии Национального исследовательского университет «Высшая школа экономики-СПб»).
Работы на конкурс принимаются оргкомитетом до 25 апреля 2015 г. включительно. Работы, не соответствующие заявленным академическим требованиям, к рассмотрению не принимаются. Конкурсные работы – без указания имени автора - оцениваются членами жюри независимо друг от друга, в два тура, окончательные итоги - с определением лауреатов - подводятся до 15 мая 2015 г. По итогам конкурса во второй половине мая 2015 г. проводится международная научная конференция с докладами участников и объявлением лауреатов. Осенью 2015 г. издается сборник лучших работ участников конкурса – на русском и английском языке.
Лауреатам конкурса присуждаются: уникальная бронзовая медаль памяти Галины Васильевны Старовойтовой (1 место); лауреаты награждаются также двумя городскими «Старовойтовскими» стипендиями Правительства СПб (только для студентов 2-3 курсов петербургских высших учебных заведений), денежными и поощрительными призами, сертификатами участия, одна работа отмечается специальным призом памяти известного петербургского антифашиста и антрополога Н.М. Гиренко.
Оргкомитет обращает внимание: заявляемый международный конкурс научных работ «Власть и общество в условиях межгосударственных конфликтов» рассматривается как форма «народной дипломатии» в условиях межгосударственной конфронтации.
|