Новый сайт Ассоциации был создан благодаря поддержке Владимира Александровича ЯДОВА. Как и всегда –
Vivat, Ядов!
Главная | НОВОСТИ | 26 октября 2016 - Научная среда!
26 октября 2016 - Научная среда!
24.10.2016 13:39

Совет молодых ученых факультета социологии СПбГУ и Центр изучения Германии и Европы открывают очередную осеннюю сессию семинаров «НАУЧНАЯ СРЕДА»! Тема первой встречи: «Репрезентация, порождающая реальность: конструирование норм в медиа». Семинар состоится в среду, 26 октября, в 19.00 на факультете социологии СПбГУ (ул. Смольного 1/3, 9 подъезд, ауд. 229).

Мы приглашаем поговорить о том, насколько современные медиа отражают реальность или (вос)создают ее, как они конструируют нормативные категории и интерпретируют нарушение общественных норм, насколько они при этом оказываются глобальными или, наоборот, продолжают испытывать влияние локальных культурных ценностей и традиций.

Аннотации докладов

Расписание расписание осенней сессии.

 

Юлия Мартысенко, выпускница MA SES, СПбГУ

Социальное конструирование сексуального насилия в газетах Германии и Южной Кореи

В последние годы заметным стал рост интереса к тематике сексуального насилия, и в этом поле было проведено множество исследований криминологами, правоведами, психологами, и специалистами по здравоохранению. Однако в рамках подобных исследований сексуальное насилие часто объективировалось. В отличие от них настоящий доклад рассматривает сексуальное насилие с конструктивисткой точки зрения, одновременно учитывая кросс-культурное измерение и изучая те дискурсы о насилии, которые представлены в СМИ. В рамках исследования, на которое описается доклад, был осуществлен дискурс-анализ англоязычных версий статей из национальных газет Германии и Южной Кореи за пять лет, а также проведены полуформализованные интервью с экспертами- профессионалами в области работы с сексуальным насилием. Выяснилось, что на конструирование сексуального насилия влияют социальные, культурные и политические особенности страны. В немецких источниках темы сексуального насилия зачастую политизируются, а также экзотизируются (то есть обсуждаются как редкое исключение из правила и связываются с инокультурными (со)обществами). В Корее же пресса конструирует сексуальное насилие как серьезную социальную проблему и балансирует на грани моральной паники. Между тем, дистанцирование от проблемы насилия осуществляется внутри границ страны. Акторы, оказывающие влияние на конструирование дискурсов о сексуальном насилии в СМИ, также оказались различными в двух странах: исключением служат лишь борцы за права жертв, которые выступают как создатели дискурса в обоих случаях. 

 

Ксения Певзнер, СПбГУ

Линейная и проектная жизненные стратегии в современных западных сериалах

В докладе раскрывается идея о том, что габитус современного человека отличается от того, который был характерен для мира модерна. Прежний габитус характеризовался статичной «колеей»: человеческая деятельность была ограничена, заключена в рамки, которые поддерживались жестким социальным строем. Этот строй, в свою очередь, подкреплялся стремлением индивидов следовать строго заданному порядку. В эпоху постмодерна границы «жизненной колеи» размываются, а путешествующий по ней индивид-«паломник» превращается в «туриста», который непрерывно перемещается в пространстве возможностей в поисках нового опыта (З. Бауман). Жизненный путь современного человека становится сочетанием разнообразных проектов во всех сферах жизни: образовании и профессии, дружеских и любовных связях, хобби и волонтерстве (Э. Гидденс). Социальная среда в обществе постмодерна гибкая, податливая, а от человека, действующего в ней, требуются раскованность, инициативность, самостоятельность, адаптивность. Таким образом, конструирование собственной судьбы – непрерывный процесс становления и развития, помещенный в условия «текучей современности». Богатым источником идей для «проектов» жизненного пути в современном обществе является культурная индустрия, в частности СМИ (Ж. Бодрийяр). Массовая культура предлагает сценарии, формы и инструменты выражения человеческой индивидуальности, непрерывно создает тренды, за которыми акторы пытаются успеть, улавливая сменяющие друг друга потоки информации. Одним из наиболее ярких продуктов такой культуры являются современные сериалы. Они представляют собой, в том числе, попытку отразить и отрефлексировать реальность, чтобы затем предоставить ее в упрощенном виде зрителю, затерявшемуся в потоках информации. Повседневность современного зрителя и сама удивительным образом напоминает сериал: быстрая смена событий, постоянно изменяющаяся социокультурная среда, дефицит времени. Поэтому формат сериала соответствует паттернам восприятия индивидами собственной жизни: каждое событие интерпретируется как отдельный эпизод, требующий принятия для себя «правильной» стратегии действия. Погружение в сериал, таким образом, можно рассматривать как неосознаваемую попытку зрителей осмыслить собственное существование, решить экзистенциальные проблемы вместе с главными героями. В докладе функция формирования сценариев жизненного пути будет проанализирована посредством сравнения «жесткой» (линейной) и «гибкой» (проектной) стратегий в популярных западных сериалах. В качестве примеров будут рассмотрены такие сериалы, как «Шерлок», «Ходячие мертвецы», «Фарго», «Секс в большом городе», «Игра Престолов», «Во все тяжкие». В основу анализа ляжет сопоставление особенностей сюжетов сериалов с ключевыми характеристиками двух типов жизненных стратегий.

 

На факультете социологии СПбГУ действует контрольно-пропускной режим:

не забудьте, пожалуйста, взять с собой паспорт или удостоверение СПбГУ.

 
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ АССОЦИАЦИЯ СОЦИОЛОГОВ