Новый сайт Ассоциации был создан благодаря поддержке Владимира Александровича ЯДОВА. Как и всегда –
Vivat, Ядов!
Главная | НОВОСТИ | Из блога А.Н. Алексеева на Когита.ру - "Драматическая социология: до и после Миллениума"
Из блога А.Н. Алексеева на Когита.ру - "Драматическая социология: до и после Миллениума"
08.08.2017 19:30
alt

4 августа на нашем портале было сообщено о выходе в свет 4-х томов электронного издания: Алексеев А.Н. Драматическая социология. После Миллениума. Они размещены на сайте Центра социального прогнозирования и маркетинга.

В тот же день автор информировал об этом своих друзей и коллег рассылкой в n-е количество адресов по электронной почте.

А вчера, 7 августа, Борис Докторов разместил на своей странице в Фейсбуке пост: «Андрей Алексеев. Драматическая социология: до и после Миллениума», - за который я ему, конечно же, очень признателен, ибо он существенно расширяет круг осведомленных об указанном событии.

А. Алексеев. 8.07.2017

**

Пост Б. Докторова на Фейсбуке

7 августа 2017 г.

Андрей Алексеев. Драматическая социология: до и после Миллениума

Повод для настоящего поста – событие, весьма значимое для нашей социологии, социальной истории, культуры в целом. Только что наш петербургский коллега Андрей Николаевич Алексеев закончил и разместил на сайте http://www.socioprognoz.ru/publ.html?id=216 первые четыре тома задуманного им семитомного сетевого издания «Драматическая социология. После Миллениума». Совсем недавно мы поздравляли Алексеева с 83-летием и желали ему всего самого доброго https://www.facebook.com/boris.doktorov.1/posts/1281271055346914?pnref=story , но лучший подарок он сделал сам себе.

Объясню, почему, несмотря на авторское название «... После Миллениума», я пишу в заголовке поста «до и после..» и почему столь высоко оцениваю завершенные четыре тома. Ответ прост. Эта новая работа Алексеева – часть его многотомной эпопеи, которая включает: «Драматическую социологию и социологическую ауторефлексию» (4 тома, 2003-2005 гг.), «Драматическую социологию. Из неопубликованных глав» (2 тома, 2012-2013 гг) и, наконец, последний четырехтомник. Все эти работы расположены на указанном сайте http://www.socioprognoz.ru/publ.html?id=216 . Но это не все, еще есть 4-х томник «Профессия – социолог» (2010), созданный Алексеевым совместно с украинским социологом Р.И. Ленчовским. В моем понимании, название этой работы должно быть несколько иным - «Драматическая социология. Профессия – социолог».

Представляя «Драматическую социологию. После Миллениума»Â http://www.cogita.ru/a.n.-alekseev/andrei-alekseev-1/dramaticheskaya-sociologiya-posle-milleniuma, Алексеев отмечает, что она «являет собой продолжающуюся хронику, точнее – Дневник социолога, охватывающий почти два десятилетия». Однако, если принять во внимание, что «Драматическая социология и социологическая ауторефлексия» - это тоже «дневник», но событий, наблюдавшихся автором на рубеже 70-80-х годов прошлого века, то окажется, что все вместе сделанное охватывает важнейшего аспекты внешнего и внутреннего мир исследователя почти за полвека. И это не простое описание, но – социологическая ауторефлексия.

А теперь приведу фрагмент текста, написанного мною по поводу приближавшегося тогда 75-летия Андрея Алексеева:

«Мне давно хотелось написать об исследованиях Андрея Алексеева, человека, которого я очень давно знаю, и научные поиски которого представляются мне в высшей степени интересными и перспективными. Помимо нетривиального общетеоретического и методолого-методического содержания, его работы привлекают внимание своей гражданственностью, более точно – поисками социальной роли социолога. Причем он ничего не декларирует, не предписывает, не морализует. Он действует проще, но много рискованнее и одновременно – ответственнее. Он все проецирует на себя. Он рассуждает и действует так, как ему представляется должным, как может разрешить себе лишь свободная – не от общества, но от страхов - личность. Он никого не призывает следовать за ним, понимая, что каждый сам выбирает маршрут своей жизни. Он не просто расширяет методолого-инструментальный арсенал социологии новыми подходами и приемами, но дополняет его нравственными принципами; и опять же – не в виде перечня должного и запретного, а через формирование предмета собственных исследований».

Опубликовано это было восемь лет назад на сайте «Полит.ру»Â http://polit.ru/article/2009/07/22/alekseev/. Во-первых, я не хочу ничего здесь редактировать, менять и, во вторых, я затаил мечту: повторить эти слова после выхода в свет новых томов совокупного труда Андрея Алексеева: «Драматическая социология. До и после Миллениума».

У каждого человека есть «свои» книги, которые он перелистывает и перечитывает в какие-то моменты своей жизни. Для меня «Драматическая социология...» - одна из таких книг.

**

Приложение

АЛЕКСЕЕВ А.Н.

ДРАМАТИЧЕСКАЯ СОЦИОЛОГИЯ. ПОСЛЕ МИЛЛЕНИУМА

АВТОРСКАЯ АННОТАЦИЯ К ТТ. 1-7

Автор «Драматической социологии и социологической ауторефлексии» затеял проект, предполагающий продолжение тем и сюжетов названного 4-томника 2003-2005 гг.

Собственно, опыты развития идей «Драматической социологии…» и их дальнейшего применения уже предпринимались в нашем с Р. Ленчовским 4-томнике «Профессия – социолог…» (2010). В 2012 г. был реализован замысел  электронного издания «Из неопубликованных глав «Драматической социологии…» (тома 1, 2/1, 2/2).

И вот теперь - опять же электронное - собрание трудов последних лет: «Драматическая социология. После Миллениума». На сегодня «сверстаны» четыре тома. Всего их будет, пожалуй, семь.

Название отвечает датировке авторских работ, как, впрочем, и их содержанию: все они написаны и / или посвящены событиям после 2000 г. Почти все они публиковались ранее в бумажных периодических изданиях и / или на электронных ресурсах, Среди последних автор этих строк наиболее часто пользовался информационно-аналитическим порталом «Когита!ру». где у автора есть свой блог (колонка). Вот только в блоге приходилось публиковать крупные работы по частям (своего рода сериалы). Здесь же отдельные части собраны вместе.

Автор, как правило, не редактировал ранее опубликованные тексты, сохраняя их первоначальную датировку и ссылки на первоисточник.

В известном смысле, «Драматическая социология. После Миллениума» являет собой продолжающуюся хронику, точнее – Дневник социолога, охватывающий почти два десятилетия.

Логика композиции семи томов в целом и внутри каждого тома в отдельности не является хронологической, но тематической. Автор был озабочен созданием удобств для читателя, а не следованием какому-либо формальному принципу. Поэтому даже внутри тематизированных частей, например, более поздний по датировке материал может предшествовать более раннему и т. п

Теперь о содержании томов.

Первый том включает автопрезентацию книги А. Алексеева и Р. Ленчовского «Профессия – социолог…». Эта статья была впервые опубликована в «Украинском социологическом журнале». Кроме того, в первый том вошли три судебных очерка  - документальных повести, или, точнее сказать, повести в документах. Их правомерно рассматривать как своего рода отчеты о предпринятых автором социологических кейсах. В этих отчетах сочетаются мониторинг конкретной социодрамы и социологический анализ.

Второй том можно назвать историко-биографическим. В него вошло собрание авторских интервью (в основном биографических) разных лет, Кроме того этот том включает материалы разысканий (включая гос. архивы) в области семейной истории, предпринятые дочерью автора О.А. Новиковской. Здесь же представлены и откомментированы некоторые личные документы, относящиеся к «детству, отрочеству и юности» автора.

Третий том являет собой своего рода авторскую ретроспективу «эксперимента социолога-рабочего» 1980-х гг., для чего понадобилось и объемное цитирование текстов из 4-томника «Драматическая социология и социологическая ауторефлексия», с позднейшими комментариями, полемикой, включением  разнообразных релевантных материалов. Возникшая композиция называется «Драматическая социология и наблюдающее участие». К ней примыкает воспроизводимая из упомянутого 4-томника глава 22 («Эпистемологическак дебаты»).

Четвертый том презентует публикации цикла «Выбранные места из переписки с друзьями», составленного из ряда материалов, публиковавшихся на Когита.ру в период 2015-2017 гг. Жанр, между прочим, излюбленный автором в силу его диалогичности и свободы самовыражения. К названному циклу примыкают разделы; «Диалоги» и «Со-трудничество».

Пятый том. На протяжении 2013-2017 гг. автор регулярно воспроизводил и комментировал на Когита.ру пресс-релизы и иные материалы ведущих полстерских фирм страны (в первую очередь – Левада-центра). Эта хроника всероссийских опросов общественного мнения в итоге приобретала тематическую упорядоченность и группировалась в ряд циклов, посвященных наиболее острым проблемам российской опросной социологии. Теперь эти циклы - в сводном виде - предлагаются читательскому вниманию.

Шестой том предусматривает воспроизведение размещенной на сайте «Международная биографическая инициатива» еще в середине 2000-х гг. нашей с Б. Докторовым совместной работы «В поисках Адресата».

Наконец, седьмой том – «Учителя, друзья, коллеги» - включает тексты, специально посвященные творчеству некоторых коллег, поздравления с юбилеем, а также тексты памяти. Данный том обозначен как последний, поскольку он, естественным образом, может наращиваться или дополняться.

С учетом того обстоятельства, что тексты, предназначенные к включение в это семикнижие, уже существуют, автор надеется закончить комплектование «Драматической социологии. После Миллениума» к началу 2018 года.

А. Алексеев. 20.05 – 22.07.2017

 
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ АССОЦИАЦИЯ СОЦИОЛОГОВ