Новый сайт Ассоциации был создан благодаря поддержке Владимира Александровича ЯДОВА. Как и всегда –
Vivat, Ядов!
Главная | НОВОСТИ | 24 ноября 2016 - семинар "Делегирование сложных случаев в родовспоможении: законодательное регулирование и работа институтов"
24 ноября 2016 - семинар "Делегирование сложных случаев в родовспоможении: законодательное регулирование и работа институтов"
22.11.2016 19:26
24 ноября 2016 года в 17:30 в ауд. 505 факультета ПНиС ЕУСПб (ул. Гагаринская, дом 3а) в рамках регулярного семинара программы "Гендерные исследования" состоится выступление слушателя PhD программы ЕУСПб Анастасии Новкунской на тему "Делегирование сложных случаев в родовспоможении: законодательное регулирование и работа институтов".

Российская система здравоохранения вообще и родовспоможения в частности в настоящее время претерпевает процесс реформирования. Начиная с 1990-х годов, с характерной для них либерализацией социальных институтов, здравоохранение прошло несколько этапов реформ, каждый из которых предопределил те или иные изменения в его организации, регулировании или финансировании. Одно из наиболее значимых для родовспоможения изменений произошло после 2012-го года, в котором был принят приказ № 572н, отразивший изменения в маршрутизации беременных женщин.

 

Согласно данному законопроекту, всем учреждениям родовспоможения в России в рамках каждого региона были присвоены статусы от первого до третьего уровня, в соответствии с которыми те или иные родильные дома/отделения могут оказывать помощь во время беременности или родов только с определенными рисками. Так, учреждения первого уровня могут ассистировать только в тех случаях, в которых патология во время беременности не была выявлена, во всех других – пациенты должны быть направлены в организации следующего порядка. Основной целью данного проекта было улучшение качества и доступности медицинских услуг беременным, роженицам и новорожденным, а также сокращение детской и материнской смертности в регионах. Однако на практике применение закона в некоторых случаях привело к появлению новых форм социального неравенства для пациентов, а также предопределило возникновение новых проблем и вызовов в работе медицинских профессионалов.

 

Данный доклад обращается к перспективе врачей акушеров-гинекологов и акушерок, работающих в малых городах России и на материалах интервью, а также включенного наблюдения, реконструирует те сложности, которые возникают в их практике после принятия «закона о маршрутизации». Как показывают результаты исследования, в определенном социальном и экономическом контексте (малые города, удаленные от региональных центров) кроме улучшения показателей работы службы родовспоможения данный проект имел непредсказуемые последствия для учреждений первого уровня (самые маленькие родильные отделения). В частности, он предопределяет ухудшение материального обеспечения, дополнительный отток пациентов, и, как следствие, угрозу их закрытия. Кроме того, в тех случаях, когда маршрутизация беременных с патологией по тем или иным причинам становится невозможна, оказание медицинской помощи на первом уровне создает дополнительные риски, так как в этих условиях отделения оказываются не достаточно оборудованы, а медицинские профессионалы теряют часть практических навыков и компетенций.

 

Справки по телефону: (812) 386-76-33

 
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ АССОЦИАЦИЯ СОЦИОЛОГОВ