Новый сайт Ассоциации был создан благодаря поддержке Владимира Александровича ЯДОВА. Как и всегда –
Vivat, Ядов!
Главная | НОВОСТИ | Конференция СПАС "Тревожное общество-4: Структурные поломки и проблемы социального выбора"!
Конференция СПАС "Тревожное общество-4: Структурные поломки и проблемы социального выбора"!
25.02.2024 12:49
3-4 октября 2024 года Санкт-Петербургская ассоциация социологов  проведет четвертую серию конференции "Тревожное общество". Тема конференции в этом году: "Структурные поломки и проблемы социального выбора". Адрес проведения: Социологический институт РАН - филиал ФНИСЦ РАН (Санкт-Петербург, ул. 7 Красноармейская, дом 25). Конференция предполагает подачу заявок только на проведение секций (готовых или с дополнительным донабором участников). Дедлайн приема заявок на организацию секций: 1 мая 2024 по ссылке.

ТРЕВОЖНОЕ ОБЩЕСТВО-4. СТРУКТУРНЫЕ ПОЛОМКИ И ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛЬНОГО ВЫБОРА

3-4 октября 2024 года

Организатор: Санкт-Петербургская ассоциация социологов

 

Место проведения: Социологический институт РАН – филиал ФНИСЦ РАН, Санкт-Петербург, ул. 7-ая Красноармейская, дом 25/14

 

В последние годы мы наблюдаем противоречивые тенденции: рост социального сотрудничества и взаимопомощи (в частности, в период пандемии) соседствует с усилением атомизации, возникновением и укрепление новых социальных барьеров и конфликтов. Значимые изменения происходят и в практиках социальных институтов, адаптирующихся к новым реалиям. Привычные связи, правила, институты ломаются, новые - формируются, заставляя людей (пере)определять основы собственной жизни, в частности того, в каком обществе они живут, какой моральный, этический и политический выбор делают, как реагируют на возрастающие запросы на лояльность со стороны различных акторов. Участникам конференции предлагается провести своего рода ревизию поломок социального порядка и практик совладания с ними. Нас интересует социологическая рефлексия опыта жизни в меняющемся обществе; идентификационная работа, которую вынуждены вести члены общества (индивиды и сообщества), пытаясь сориентироваться в потоке изменений, найти свое место в новой реальности. Какие способы “склеивания” поломанной и тревожащей социальной реальности мы, как социологи, видим?

Наша конференция представляет собой площадку для обмена исследовательскими идеями и находками, доброжелательного профессионального обсуждения проблем и опыта эмпирической работы в динамичном социально-политическом контексте.

 

В этот раз мы меняем практику организации конференции: индивидуальные доклады не принимаются, а только заявки на проведение секций (или иных мероприятий). Мы приглашаем всех заинтересованных социальных ученых подать заявки на проведение тематических секций, круглых столов и экспериментальных форматов - воркшопов, кинопоказов, научно-популярных лекций и другого. Вы можете предложить идею, формат своей секции, подобрать участников.

 

Один временной слот секции предполагает 90 минут заседания. Одна секция (мероприятие) ограничена во времени двумя слотами.

Мы планируем провести конференцию в офлайн-режиме. При желании организаторы секций могут подключить докладчиков онлайн. Мы просим организаторов секций о самостоятельном обеспечении своего блока мероприятия онлайн-подключением (при необходимости).

Предварительные направления работы секций включают следующие тематики (но не ограничиваются ими):

  • Культурные институты и культурное потребление. Нарастающая культурная фрагментация
  • Политические институты и элиты. Поле политики: ключевые акторы, группировки, борьба
  • Граждане, горожане и городские сообщества: между индивидуализмом и общим
  • (Меж)возрастные солидарности и разломы: дети, молодежь, взрослые, люди старшего возраста
  • Гендер, родительство и семейные отношения: поломки и склейки
  • Труд и занятость. Новые вызовы и старые ответы
  • Медицина, здоровье и забота: вторжение биополитики
  • Технологии и инфраструктурные поломки
  • Память и забвение: пунктиры разрывов и связностей
  • Травмы и их коллективное преодоление
  • Религиозные сообщества и практики
  • Цифровые и виртуальные совместности

 

 

 

Заявки на организацию секций принимаются

до 1 мая 2024 года

– выберите формат, опишите идею (150-300 слов) и предложите участников.

Регистрация по ссылке: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdiVcQE3AaM-zDXSxZUGxrygb1RKud_j1KZTzc3JAR06xaLIA/viewform

 

Организаторы секций имеют возможность предложить как окончательный список участников мероприятия, так и самостоятельно объявить, а также организовать их набор (донабор).

 

Один временной слот секции предполагает 90 минут заседания. Одна секция (мероприятие) ограничены во времени двумя слотами.

 

Хотим еще раз обратить внимание, что конференция не предполагает подачу индивидуальных заявок вне заявленных заранее организаторами секций. 

 

 

По всем вопросам обращайтесь, пожалуйста, на почту Оргкомитета:

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 

Оргкомитет:

Тыканова Елена – председатель Оргкомитета

Сергеева Ольга – зам. Председателя Оргкомитета

Бредникова Ольга

Богомягкова Елена

Галкин Константин

Дука Александр

Здравомыслова Елена

Карпенко Оксана

Крупец Яна

Ходжаева Екатерина

Чернова Жанна

Ярошенко Светлана

 
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ АССОЦИАЦИЯ СОЦИОЛОГОВ