Новый сайт Ассоциации был создан благодаря поддержке Владимира Александровича ЯДОВА. Как и всегда –
Vivat, Ядов!
Главная | НОВОСТИ | "Технический" отчет от О. Божкова и запоздалый фотоотчет о сопутствующих мероприятиях и конференции Санкт-Петербургской ассоциации социологов - VII Голофастовские чтения - «Формы неравенства и сопротивление исключению: динамика социальных изменений в совр
"Технический" отчет от О. Божкова и запоздалый фотоотчет о сопутствующих мероприятиях и конференции Санкт-Петербургской ассоциации социологов - VII Голофастовские чтения - «Формы неравенства и сопротивление исключению: динамика социальных изменений в совр
05.05.2014 07:20
"Технический" отчет от О. Божкова и запоздалый фотоотчет о сопутствующих мероприятиях и конференции Санкт-Петербургской ассоциации социологов - VII Голофастовские чтения - «Формы неравенства и сопротивление исключению: динамика социальных изменений в современном обществе», Санкт-Петербург, 27-29 марта 2014.

К истории чтений

Первые голофастовские чтения «Социология вчера, сегодня, завтра» состоялись в марте 2007 года в помещении Европейского университета в СПБ и проходили в течение трех дней. Из-за большого количества участников заседания конференции проводились параллельно. В последствие мы отказались от параллельных секций. Последующие (вторые, третьи, четвертые и пятые) проводились в стенах СИ РАН в едином потоке. Чтобы уложиться в три дня был несколько ужесточен регламент. Шестые чтения проходили под эгидой и на территории 4-го конгресса социологов России в Уфе (2012 год), было подано около 30 заявок на участие в этих чтениях. Однако реально приняли участие 23 человека из разных городов России.

Материалы первых пяти чтений были опубликованы в сборниках. При этом, сборники первых (2008), вторых (2008) и пятых (2012) чтений вышли и в бумажном, и в электронном формате (pdf), а сборники 3-х  (2009) и 4-х (2010) чтений только в формате pdf. Электронные версии сборников были размещены на сайтах СИ РАН, издательства «Эйдос» и московского центра социального прогнозирования. Кроме того, к конгрессу был издан диск, содержащий электронную версию первых пяти чтений. В числе организаторов этих пяти чтений были: СИ РАН, ЕУ в СПб, СПАС и Леонтьевский центр. К сожалению, немногие докладчики 6-х чтений прислали в оргкомитет полные тексты докладов, и материалы этих чтений не были опубликованы в привычном для нас формате – они опубликованы только на общем диске материалов уфимского конгресса в виде тезисов.

Специфика конференции Санкт-Петербургской ассоциации социологов - VII Голофастовские чтения - «Формы неравенства и сопротивление исключению: динамика социальных изменений в современном обществе»

Во-первых, изменился состав организаторов чтений: из него выбыл Леонтьевский центр, его место занял Центр молодежных исследований НИУ ВШЭ СПб, а также добавился Хостел Hello, предоставивший свои помещения и для проживания некоторых участников чтений, и для проведения заседаний школы молодых ученых, которая проходила в течение двух дней (26 и 27 марта) в рамках этих чтений.

Во-вторых, и состав оргкомитета принципиально изменился, его формированием занималось правление СПАС. В оргкомитете были представлены: СИ РАН, ЕУ в СПб, НИУ ВШЭ СПб, ЦНСИ. Председатель оргкомитета – председатель правления СПАС Александра Дмитриева. Должен отметить, что все без исключения члены оргкомитета принимали активнейшее участие в подготовке конференции.

В-третьих, с одной стороны, ввиду большого числа участников, а, с другой стороны, из-за желания не «скомкать» заседания секций был принят а) менее жесткий регламент (20 минут для доклада и 15 минут для обсуждения) и б) было принято решение вести параллельно разные тематические секции конференции. Последнее обстоятельство создавало для участников определенные затруднения и некоторых лишило возможности услышать интересующие их доклады.

Четвертая особенность этих чтений – проведенная в их рамках школа молодых ученых «Маркеры неравенства в советских и постсоветских биографиях». Её работа и по времени, и по месту носила автономный характер. Хотя на эту часть чтений было подано порядка 15 заявок, фактически в ней приняли участие 9 молодых ученых. Каждый доклад сопровождался комментариями двух и более экспертов. В качестве экспертов выступили опытные социологи и преподаватели: О.Божков (СИ РАН), В.Воронков (ЦНСИ), И. Григорьева (СПбГУ), С. Дубровская (СПбГУ), Ю.Зеликова (НИУ ВШЭ СПб), В.Ильин (СПбГУ), М.Кулева (ЦМИ НИУ ВШЭ СПб), Д. Литвина (ЦМИ НИУ ВШЭ СПб) и С. Ярошенко (СПбГУ).

Одна из докладчиц школы Светлана Хуткая (Киев) не смогла лично присутствовать в СПб в это время. Тем не менее, её доклад «Протестная активность в постсоциалистических странах: значение ценностей и качества государственного управления» состоялся по Скайпу. Некоторые сбои связи не испортили общего впечатления и не снизили интерес присутствующих к этому очень актуальному и насыщенному достоверной информацией «с места событий» докладу. Светлане было задано много вопросов, на которые присутствующие получили исчерпывающие ответы.

Структура конференции

В структуре конференции было выделено 6 тематических секций, некоторые из них заняли до 5 сессий.

Секция 1             ФОРМЫ НЕРАВЕНСТВА И ИСКЛЮЧЕНИЯ

                Сессия 1              Капитал: теория и практика, ведущий О.Божков

                Сессия 2              Миграция. Классификации, ведущий В. Воронков

                Сессия 3              Новые классы, ведущая И. Козина

                Сессия 4              Вызовы нестабильности, ведущая С. Ярошенко

                Сессия 5              Механизмы исключения, ведущая А. Дмитриева

Секция 2             НЕРАВЕНСТВО В ГЕНДЕРНЫХ ЛИНЗАХ

                Сессия 1              Гендер и здоровье, ведущая Е. Здравомыслова

                Сессия 2              Гендерное измерение неравенства, ведущий А. Кондаков.

                Сессия 3              Возраст как основание неравенства, ведущая И. Григорьева

Секция 3             ФОРМЫ И СТРАТЕГИИ ПРОТЕСТА, ведущая Ж. Чернова

Секция 4             РЕПРЕЗЕНТАЦИЯ НЕРАВЕНСТВА, ведущая М. Кулева

Секция 5             КОНТЕКСТЫ НЕРАВЕНСТВА

                Сессия 1              Постсоветские пространства, ведущая, О. Чепурная

                Сессия 2              Региональное неравенство, ведущая Е. Богданова

Секция 6             ДИНАМИКА НЕРАВЕНСТВА. ОТ СОВЕТСКОГО ОПЫТА К ПОСТСОВЕТСКОМУ ОБЩЕСТВУ, ведущая К. Браиловская.

Второй день работы конференции завершился презентацией двух книг Центра молодежных исследований НИУ ВШЭ СПб: «До и после тюрьмы: женские истории» и «Pro Тело. Молодежный контекст». Первую книгу представили Елена Омельченко, Гюзель Сабирова и Надя Нартова, вторую – научные сотрудники ЦМИ – коллектив авторов книги.

Последний день работы конференции завершился открытием выставки Евгении Голант «Мигрантские истории» в HelloHostel, Английская набережная, д.50, 29 марта – 3 апреля 2014.

География участников

59 авторов представили на чтениях 48 докладов, кроме того, как уже указывалось, 9 докладов прозвучали на школе молодых ученых.

22 доклада были сделаны петербуржцами,

14 – москвичами,

4 – учеными из Саратова,

2 – учеными из новосибирского Академгородка,

По 1 из Владивостока, Ижевска, Самары, Екатеринбурга, Сыктывкара, Перми, Томска и Киева.

Петербуржцы представляли на конференции факультет социологии СПбГУ, НИУ ВШЭ СПб, СИ РАН, ЕУ в СПб, ЦНСИ, СПбГУ Сервиса и Экономики. Москвичи представляли – НИУ ВШЭ, ИС РАН, МГУ, РАНХиГС при Президенте РФ, РГГУ.

Таким образом, география участников охватила с запада на восток территории от Петербурга до Владивостока: с севера на юг – от Сыктывкара до Киева.

О. Божков,

с.н.с. СИ РАН, член оргкомитета конференции Санкт-Петербургской ассоциации социологов - VII Голофастовские чтения - «Формы неравенства и сопротивление исключению: динамика социальных изменений в современном обществе» 7-х чтений памяти В.Б. Голофаста.

 
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ АССОЦИАЦИЯ СОЦИОЛОГОВ